《马克思传》

全篇共127回,结合马克思的革命活动与理论创造背景,阐述其思想发展……

萧灼基 李晓东 2020.7.17
往期专题

“闲暇”的价值

一提起“闲暇”,许多人就把它看做是无所事事,也就是说,“闲暇”是一种没有什么价值的时间,因此,它是一种可以随便打发的时间。其……

陌云 2020.11.11
听读全文

秋夜里的最后一枝百合花

街角处新开了一家鲜花店,我每晚遛弯儿回来都要经过那里。店面不大,里面花色却不少,十几平方米的空间内满满当当地摆放着各种叫得……

朱砂 2020.11.11
听读全文

上善若水

几乎一切的文明,都是因水而起;一切文明的流动,都要上溯到那最初的活水源头。子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。这是一句流传了……

马文戈 2020.11.11
听读全文

请抓住我的手

“你为何情绪如此低落?”我听到老太太问。小年轻坐在那就是不吭声。“嘿,过来,一定是有什么事情不对头了。我是你奶奶,”她接着……

【美】鲍勃·帕克斯 2020.11.5
听读全文

风中亮出年轻的旗

年轻是什么?年轻,是春日的竹笋、草原的新绿、出水的芙蓉……年轻,是初升的太阳、远征的新帆、离弦的利箭……年轻,是轰然出山的……

郭淼彬 2020.11.5
听读全文

生活的死水,用幽默来调剂

以宽容的心灵接受他人的调侃,你会发现在苦难之上,余甘悠远,滋味醇浓。男孩的父亲为人特别幽默,远近闻名,他们家里虽穷,可整天……

清平 2020.10.26
听读全文

如果

如果周围的人毫无理性地向你发难,你仍能镇定自若保持冷静;如果众人对你心存猜忌,你仍能自信如常并认为他们的猜忌情有可原;如果……

【英】约瑟夫·拉迪亚德·吉卜林 2020.10.16
听读全文

致信儿子

儿子,当你看到这封信时,你已在万里之外,我则在地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出……

麦家 2020.10.16
听读全文

唯一的听众

用父亲和妹妹的话来说,我在音乐方面简直是一个白痴。这是他们在经受了我数次“折磨”之后下的结论。我拉出的小夜曲,在他们听起来……

郑振铎 2020.10.16
听读全文

我骄傲,我是中国人

在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有一双宝石般的黑色的眼睛,我骄傲,我是中国人!在无数白色的皮肤和黑色的皮肤之中,我有着……

王怀让 2020.9.29
听读全文

不遗余力地绽放

“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花的君子之气,被唐代诗人元稹描绘到了极致。在一个忙里……

潘习龙 2020.9.24
听读全文

无聊是只青面獠牙的怪兽

无聊,顾名思义,无人聊天,百无聊赖。这时候,一个人坐在房间里,钟表声嘀嘀嗒嗒,时光归于寂静,生活的担子放在了一个人的肩头,开……

李丹崖 2020.9.22
听读全文

年糕黏住的幸福滋味

春节,我国很多地区都讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”。明代《帝京景物略》一文记载当时北京人“正月元旦……啖黍糕,曰年年糕”。不难看……

宋根启 2020.1.19
听读全文

成为你自己

785年,唐德宗将因引起民怨而被贬职的卢杞调任吉州司马,他喜欢卢杞的甜言蜜语,想再次起用他,故意试探一下反应。不久,他又下诏……

清风慕竹 2020.1.3
听读全文

拼命挥手

这个故事,是很多年前从一本外国杂志中看到的。我在各地演讲的时候,总会频频提及。一个偏远的农村突然通了火车,村民们好奇地看着……

余秋雨 2020.1.2
听读全文

还给谁

一九七一年的夏天,我在美国伊利诺州立大学。不知是抵美的第几个长日了,我由一个应征事情的地方走回住处,那时候身上只剩下一点点……

三毛 2019.12.27
听读全文

位置

如果一直向上看的话,那么就会觉得一直在下面;如果一直向下看的话,那么就会觉得一直在上面。如果一直觉得在后面,那么肯定是一直……

其次 2019.12.27
听读全文

岳阳楼记

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。予……

范仲淹 2019.12.27
听读全文

遗憾,为我们带来希望

人生虽只是短短的数十个寒暑,但生命在这数十载中的每一刻,都不停地忙碌、运行。人们在生命当中的每一天都做着各种各样的事情,为……

庞宇 2019.12.25
听读全文

追赶太阳

读小学的时候,我的外祖母过世了。外祖母生前最疼爱我,我无法排除自己的忧伤,每天在学校的操场上一圈又一圈地跑着,跑得累倒在地……

林清玄 2019.12.25
听读全文

优雅的手

被玛德医院解雇后,我一直没能找到适合自己的工作。其实在医院里,我打着一份不太体面的工——专门为那些濒临死亡的病人做特护。只是……

苏龙美惠 2019.12.25
听读全文

请为一朵蒲公英祝福

懂得享受孤独,学会分享快乐,这是蒲公英的真理,也是蒲公英想给我们的启迪。蒲公英探出头,睁开沉睡了一冬的眼睛。打着哈欠,向它……

朱成玉 2019.12.25
听读全文