莫管他人嘴上霜

这年冬天,出奇得冷,郊区的建筑工地上,还搭着军绿色的帐篷,那里,有许多外来的务工人员,白天,他们在高楼上劳动,晚上,他们就……

李丹崖 2019.4.30
听读全文

被寄养的故乡

我一直疑惑,哪里才是我的故乡?我生在上海,却长在离上海不远不近的南京。可是,当我告诉别人自己长在南京时,却没有底气。因为南……

殷健灵 2019.4.24
听读全文

因为爸妈只有你

我人生中唯一一次觉得不该坚持梦想的时刻,是在出国后的第三年——我第一次回家小住的时候,因为有事要去朋友所在的城市,我才在家……

杨熹文 2019.4.17
听读全文

活法好才活得好

一位画家说,他有午睡的习惯。然而有一天,他的心怦怦地狂跳,睡不着了。原来是他的两幅画突然卖了很高的价钱。他一想到卡上的那一……

马德 2019.4.12
听读全文

30岁,你就完了吗?

十几年前,在家乡,他做一名汽车修理工。一天之中,最惬意的事,莫过于收了工,躺在床上,拧开半导体的开关,在美好的声音中,展开……

林特特 2019.4.12
听读全文

善待自己的身体

一个人在世界上要想大有作为,必须善待自己,应该当心那部会令自己成功的机器——身体。有许多人不知自爱,常常在无意识中损害自己……

叶轻舟 2019.4.12
听读全文

握紧你的右手

常常见女孩郑重地平伸着自己的双手,仿佛托举着一条透明的哈达。看手相的人便说:男左女右。女孩把左手背在身后,把右手手掌对准湛……

毕淑敏 2019.3.19
听读全文

活着,是为了爱

不久前,我和我儿子去庞普维尔打猎。当时已是严冬时节,是一年中最冷的日子。我们本可以同其他打猎的人一起住在有取暖设施的活动住……

【捷】米兰·昆德拉 2019.3.19
听读全文

“给予”比接受更令人快乐

生活有着它丰富的内容,它也会以多种方式给予你无尽的快乐。只是有些人一开始就有些误解,总以为只有从生活中索取才能使一个人快乐……

庞宇 2019.3.19
听读全文

一个祝福的价值

我们不要吝啬祝福,哪怕只是对一个陌生人,或许你我无意间送出的祝福将会带给他一生的温暖和幸福。那年,我在美国的街头流浪。圣诞……

佚名 2019.3.19
听读全文

暴雨筛

南方的女友讲过这样一个故事——我35岁的时候,考上了一所夜大学。每天下班后,要穿越五条街道去读书。一天傍晚,台风突然来了,暴……

毕淑敏 2019.3.18
听读全文

可持续的快乐

如果一个年轻女性来问我,青春不能错过什么,要我举出十件必须做的事,我大约会这样列举:一、至少恋爱一次,最多两次。一次也没有……

周国平 2019.1.10
听读全文

流星雨

我是一颗流星,小行星在裂变中形成了我的兄弟姐妹。在看似杂乱的运动中,我们有着自己特定的方向与轨迹,有着不同的时空际遇。我遨……

潘习龙 2019.1.10
听读全文

欠她一个拥抱

论坛里,有人抛出一个问题,旋即引来一阵热议。问题是:你知道月亮为什么是弯的吗?很快,答案纷至沓来——有人说,是因为月亮也懂……

李丹崖 2019.1.10
听读全文

“醋坛子”的由来

唐朝时,醋是皇宫中很流行的调味品。当时,房玄龄是唐宫的宰相,家有一妻子,日日霸道横行似河东狮吼,房玄龄的“妻管严”在朝中是……

2018.12.28
听读全文

保持一份好心情

压抑的心情经常会让人烦躁不安,苦闷不堪。相反,好心情却能让你抛却压抑,积极地投入到工作和生活当中,去体会工作的快乐和生活的……

庞宇 2018.12.28
听读全文

生命可以如此美丽

这两个女子,从常人的眼光来看,都算不上完美。一个天生没有小腿腓骨,一岁做了膝盖以下全部截肢的手术;一个三个月时遭遇火灾,失……

莫小米 2018.12.27
听读全文

爱是一朵无声花

23年前,我在乡里的邮局工作。那是一个冬日的下午。邮局外,鹅毛般的大雪纷纷扬扬下了一天一夜,整个世界都是白色的。风,更是一刀……

葛闪 2018.12.19
听读全文

请喜欢你自己

不久前,我访问了一位很优秀的专业女性。她说着自己成长的故事时,我的心一阵一阵地痛着。她是个不被妈妈喜欢的孩子。她的妈妈在……

吴淡如 2018.12.19
听读全文

你在心上,别来无恙

只有经历过的人才知道,当爱情过于盛大和隆重时,很多时候,更爱的那一个人是无法喊出对面那个人的名字的。虽然就是那么简单的几个……

叶轻舟 2018.12.17
听读全文