听·说

♪ 有声读物专栏 ♪

生活的死水,用幽默来调剂


以宽容的心灵接受他人的调侃,

你会发现在苦难之上,余甘悠远,滋味醇浓。


男孩的父亲为人特别幽默,远近闻名,他们家里虽穷,可整天都有欢声笑语。男孩从小就很少流眼泪,因为父亲总会在他即将伤心的时候,抢先一步用幽默的语言开解他,让他立刻忘记不快。例如,男孩没进入好高中,和母亲两个愁眉苦脸地打算着未来做什么,父亲就说:“你未来做块豆腐我就满意了!”男孩没好气地问:“为什么要做豆腐?”父亲说:“你看,硬的时候是豆腐干,软的时候是豆腐花,薄了是豆腐皮,磨没了就是豆浆,臭了就是臭豆腐,全才!”男孩和母亲都笑了,在笑声中,男孩突然觉得一次没考好不算什么,只要是个人才,走到那里都能有用处,都能混出头。

我们都曾有过这样的经历,特别倒霉的时候,心情沮丧到极点,这时候若有人在旁说一句笑话,哄得你开怀大笑,那失望情绪立刻就扫走一大半,再回想时,也觉得没有什么大不了。笑,就是有这样一种魔力,而幽默,就是笑容的最佳催化剂,不论是自我幽默还是他人善意的幽默,都能在关卡处点拨人:这件事不过如此,没什么大不了。

幽默,代表的是一个人征服优愁的能力。一个笑口常开的人不但自己乐观,还能给别人带去欢乐与安慰。近日,一位禅师在山上遭遇一群猴子的“袭击”,无奈地说:“悟空,我真的不是你师父。”无奈的语气与幽默的话语感染了很多人。也难怪人人都爱幽默大师,认为他们天生具有超凡的智慧,才能把大千世界变作欢声笑语的魔术台。

幽默,代表一个人的智慧,头脑死板的人很少幽默,只有那些脑子活泛的人才能锻炼自己的幽默细胞。一句幽默的语言,有时胜过长篇大论的说教,被人长久铭记,只要想到,就会发出会心一笑,觉得心头轻松。千百年来,人们累积了不少幽默素材,例如我们熟悉的歇后语,历朝历代传下来的笑话,不论在哪个年代,幽默都是人们不可或缺的生活调剂品。

有次比赛结束了,只有十岁的东东又一次没有进入决赛。她是体育队里年纪最小的选手,大家都怕她想不开,琢磨着该怎么安慰她,只见她嘴一撇说:“这个动作我在比赛前练习了几千次,竟然还失败了!”

大家以为她一定接下来会说出“我不做了”之类的丧气话,有几个人已经紧张地走上前准备劝劝她,没想到她话锋一转,咬牙切齿地说:“下次一定要进决赛,不然我的几千次就白练了,太对不起它们了!”那一刻,教练和队友们顿时捧腹大笑。

人们为什么需要幽默?因为总有不开心的事发生,让我们眼角是酸的,心头是苦的,眼泪是咸的。但我们理想的生活应该充满甜味,这个时候,幽默应运而生,它巧妙地缓解了理想与现实的对立,将不愉快的心境几经转折,豁然开朗。就像故事中的小女孩,一句话不但开解了自己,也让周围的人笑开了花,看来,幽默就是人的糖果,让人品尝生活的甜味。

每个人都应该培养自己的幽默能力,生活中,可以多听听他人讲的笑话,多看看那些有趣的综艺节目,一点一滴地记录使人发笑的因素,适当的时候不妨小幽默一下,一定能让你给人留下更深刻的印象。还要记住,幽默也不是谁都能做到的,有些人不到火候,往往被当作耍贫嘴和抬杠,所以,幽默需要有度,也要看场合。

仔细想想,你有多久没有享受过大笑的滋味?也许你不能妙语连珠,至少你要有一点懂得幽默的情怀,不要把生活看得过于死板,了无生趣,以一份平和的心态看淡是非挫折。在这种健康心态之上,时时灵心点拨,娱人娱己,以畅快的笑容应对生活,以宽容的心灵接受他人的调侃,你会发现在苦难之上,余甘悠远,滋味醇浓。


 书籍来源:广西机电职业技术学院图书馆五楼B类哲学书籍《花开随喜, 花落不悲:纵有烦恼无数, 转念就是晴天》
 主  播:范铠文
 音乐配制:黄成
 图片来源:网络
 图文编辑:吴均均
 指导老师:唐凤珠 周丹