听·说

♪ 有声读物专栏 ♪

无聊是只青面獠牙的怪兽

无聊,顾名思义,无人聊天,百无聊赖。

这时候,一个人坐在房间里,钟表声嘀嘀嗒嗒,时光归于寂静,生活的担子放在了一个人的肩头,开始前后晃动起来。这时候,心灵开始四起风沙,风沙把人的心吹痒了,人开始变得不安分起来,开始躁动,转而变得莽撞,如心灵的车辕陡然下坡,理智的防线就要被冲破了!

难怪说,人要慎独。人处在喧器中,如矮屋处在楼宇的包围里,心灵被隔上了厚厚的屏障,八风吹不动。一独处, 犹如多层屏障被撤下,人被落单,环顾四周,难免心虚,心一虚,就要找些东西填鸭,这时候,难免会饥不择食寒不择衣,于是,心绪的鱼虾蜂拥裹进胸间,心思变得鱼龙混杂,东突西奔,欲望已经开始策反理智了。

无聊是只青面獠牙的怪兽,它会在不经意间吃掉你的理智。

因此,人在无聊中,犹如冰上摸鱼,需小心翼翼为好,若随意下铲,不光徒劳无鱼,连自己也可能跌入枉为的冰窟,甚至造成万劫不复的后果。

无聊,即需要找个人聊,找的这个人很关键。心理学家发现,人在无聊时,最好是找一些自己不想做的事情做,找几个关系未必十分铁的朋友相处。为什么?显而易见,忙碌时,繁重的压力能把心灵的弊病压在“太行山下”,无聊时,压力缓了,弊病现了,这时候,我们就要给自己“使绊子”,别让自己过得太顺当,否则,莽撞的船会带着我们顺流直下地冲去,我们的心灵就会不知不觉地在沙滩上搁浅。

试想一下,端倪多在人无聊时初显。落雨时的一场豪赌,寂夜里的一场欢情,人不知鬼不觉时的鸡零狗碎,面具盖脸时的魑魅魍魉……不轨涌动,理智土崩,节制转瞬间失去了瓶颈,人的脑子一蒙,万事皆有可能发生。

偶然得到一首《无聊诗》,写得禅意婆娑,读来发人深省——

人一无聊,便要被撩,歪风乍起,斗水难浇,若遇无聊,拔腿便逃,逃至喧囂,一阵呼啸,百病可除,百哀可消。

原来,人人都要学会给无聊一个流淌的出口, 都要给自己的心灵路面留条缝,都不能把灵魂的气球扎得太紧,不然,心智很可能因膨胀而破裂,原则性很可能因无聊而瓦崩。

因此,如果你正处在无聊中,别忘了给自己准备一根棒子, 一为赶跑那只青面獠牙的怪兽,二为给自己当头棒喝。

无聊的小风哗啦啦地飘,诸君可别闪了腰!


 书籍来源:广西机电职业技术学院图书馆四楼I类文学书籍《人生有味是清欢》
 主  播:詹宇航
 音乐配制:陈汉湘
 图片来源:网络
 图文编辑:吴春燕 黄雪妮
 指导老师:唐凤珠 周丹