听·说

♪ 有声读物专栏 ♪

年糕黏住的幸福滋味

春节,我国很多地区都讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”。明代《帝京景物略》一文记载当时北京人“正月元旦……啖黍糕,曰年年糕”。不难看出,“年年糕”寓意人们的工作和生活一年更比一年高。据传,过年吃年糕的习俗从周代开始,已有三千多年的历史。最早,年糕是为午夜祭神、岁朝供祖所用,后来才成为年节食品。由于禾谷成熟一次称为一年,所以,后世过年吃年糕,就含有庆贺五谷丰登的意思了。

吃年糕还有“年高”,即长寿之寓意。在江浙一带,至今流传着这样一则故事:春秋时,吴国大夫伍子胥被吴王夫差赐剑自刎而死。伍子胥死前嘱咐亲信:“我死之后,如果国家有难,民众缺粮,你们到象门城墙挖地三尺,可以得到食粮。”伍子胥死后,越王勾践闻知,认为吴国失去主将,就进攻吴国雪耻。夫差连吃败仗,京城被困,城中粮尽援绝,军民纷纷饿死。这时,伍子胥的亲信按他生前嘱咐,去象门挖地三尺,果然挖到可以充饥的“城砖”。原来这是当年伍子胥暗地设下的“屯粮防急”之计,他在象门一带用的城砖,全部是用江米粉蒸制后压成的,这类江米砖十分坚韧,既可以作砖砌墙,必要时又可充饥。从此以后,每逢过年,当地家家户户都要蒸制象城砖样的江米年糕,以奉祀伍子胥的功绩。

年糕多用糯米磨粉制成,而糯米是江南的特产,在北方有糯米那样粘性的谷物,首推黏黍(俗称小黄米)。这种黍脱壳磨粉,加水蒸熟后,又黄又粘,而且很甜。汉代,人们对米糕就有“稻饼”、“饵”、“糍”等多种称呼。古人对米糕的制作也有一个从米粒糕到粉糕的发展过程。北魏贾思勰《齐民要术》记载:将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜和成硬一点的粉团,将枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟即成。年糕的种类很多,具有代表性的有北方的白糕、塞北农家的黄米糕、江南水乡的水磨年糕、台湾的红龟糕等。北方年糕有蒸、炸两种,均为甜味;南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒和汤煮法,味道甜咸皆有。


 书籍来源:广西机电职业技术学院图书馆四楼K类历史书籍《中华传统佳节》
 主  播:高彬
 音乐配制:黄韬睿
 图片来源:网络
 图文编辑:吴春燕 黄雪妮
 指导老师:唐凤珠 周丹