听·说

♪ 有声读物专栏 ♪

还给谁

一九七一年的夏天,我在美国伊利诺州立大学。

不知是抵美的第几个长日了,我由一个应征事情的地方走回住处。那时候身上只剩下一点点生活费,居留是大问题,找事没有着落,前途的茫然将步子压得很慢,穿过校园时,头是低着的。

远远的草坪边半躺着一个金发的青年,好似十分注意地在凝望着我。他看着我,我也知道,没有抬头。他站起来了,仍在看我,他又蹲下去在草坪上拿了一样什么东西,于是这个人向我走上来。

步子跨得那么大,轻轻地吹着他的口哨,不成腔调又愉快的曲子。

我不认识走过来的人,所以没有停步。

一片影子挡住了去路,那个吹着口哨的青年,把右手举得高高的,手上捏着一枚碧绿的青草,正向我微笑。

“来!给你——”他将小草当一样珍宝似的递上来。

我接住了,讶然地望着他,然后忍不住笑了起来。

“对,微笑,就这个样子。嗯!快乐些……”他轻轻地说。

说完拍拍我的面颊,将我的头发很亲爱地弄弄乱,眼神送过来一丝温柔的鼓励,又对我笑了笑。

然后,他双手插在口袋里,悠悠闲闲地走了。

那是我到美国后第一次收到的礼物。

小草,保留了许多年,才找不到了。那个人,连名字都没有法子知道,他的脸在回忆中也模糊了,可是直到现在,我仍没有法子忘记他。

很多年过去了,常常觉得欠了这位陌生人一笔债,一笔可以归还的债:将信心和快乐传递给另外一些人。将这份感激的心,化做一声道谢,一句轻微的赞美,一个笑容,一种鼓励的眼神……送给似曾相识的面容,那些在生命中擦肩而过的人。

我喜爱生命,十分热爱它,只要生活中一些小事使我愉快,活下去的信念就更加热切,虽然是平凡的日子,活着仍然是美妙的。这份能力,来自那枝小草的延伸,将这份债,不停地还下去,就是生存的快乐了。


 书籍来源:广西机电职业技术学院图书馆四楼I类文学书籍《倾城》
 主  播:李镇
 音乐配制:黄仁玉
 图片来源:网络
 图文编辑:吴均均
 指导老师:吴晓明 林英姿