听·说

♪ 有声读物专栏 ♪

遗憾,为我们带来希望


人生虽只是短短的数十个寒暑,但生命在这数十载中的每一刻,都不停地忙碌、运行。人们在生命当中的每一天都做着各种各样的事情,为生存、理想还有各种目的去奔波、设想、策划、操作,然后是等待结果。所谓“谋事在人,成事在天”,既有各种各样直接影响结果的因素,那结果自也是什么可能都有。

如若和人们所期望的相符,当然是可喜的。但若不从人愿的时候,我们听到的最多的一句话便是“遗憾”。

人们常用“遗憾”二字来表达自己的无奈,用来搪塞问话,躲避尴尬,也有用来推卸主观与客观接踵而来的责任。

那么面对遗憾,我们除了以上这些可以利用的功用以外还能做些什么?难道我们单单“只能说遗憾”吗?后悔,抱怨。怨人,怨己。希望时光倒转,一切再来一次。这些于我们来说真的有意义吗?我们总是无休止地盯着过去的过失不放,感怀自伤。殊不知,我们在追悔旧的过失之时,又在创造新的过失。

其实如果我们肯放弃那些错误,转过身来。就以现在,以脚下正踩着的这一分地,以这一秒钟为一个新的起点,那么这将是一个多么崭新的局面!谁能保证我们不能超越已在我们前面的人呢?别忘了,对于路程而言,除了时间,还有速度。

我们要做的是如何将“遗憾”变为“渴望”。渴望重新再来一次,我们确实可以让一切重来。当我们做错一件事又重新再做的时候,这就是昔日重来呀,而且重来的更有底气也更有动力。

“遗憾”其实不坏,但之所以人们说它坏,是因为人们总是固执地面对它。如果肯转一个身,那么“遗憾”给出的将会是一个全新的海阔天空。

梵·高,他孤独地穿行于市,固执地站在人群的边缘,经常无人问津。饥饿潦倒,惘然若失。甚至连亲人和朋友的理解他都得不到。由此来说,自己的艺术才能不被认同,作品被忽视甚至打击,该是十分遗憾了。但他没有被遗憾打倒,他并没有丧失追求艺术的希望,仍然在艰难的艺术之路上执着行走。这样的动力,这样的理想,促使他奋进,最终在孤寂和曲折中焕发出绚烂的生命之光。那火般的向日葵,代表着他的生命,他的成就,绽放了几百年,经久不衰。

贝多芬,如此音乐天才,可竟然在正值创作高峰时双耳失聪。这对一个以音乐为生的人来说是多么大的打击!而当时的人们也纷纷表示遗憾,难道这少有的天才就此淹没在芸芸众生之中?但贝多芬就是在这巨大的遗憾面前激发起蓬勃的创作欲望,雄浑与悲壮的《第九交响曲》响彻了几个世纪,绵延不息。若他的音乐道路一帆风顺,他又会有这遗憾过后的成就吗?

尽管并不是所有的播种都意味着收获,尽管并不是所有的追求都能绽开花朵,但我们并不能因为如此而不去努力,不去奋斗。倘若件件事都那么完美,没有遗憾,那就不会有希望,更没有努力奋斗的必要。

也正因为我们有遗憾,所以生活才有光彩。尽管彩虹总在风雨之后,也尽管春天总在冬天之后,但我们的信念不会改变,我们的坚持也不会改变。

遗憾就是这样为我们带来希望。有遗憾才有期待,才有再度辉煌的渴望。


 书籍来源:广西机电职业技术学院图书馆五楼B类哲学书籍《好好活着 珍爱自己》
 主  播:凌深
 音乐配制:黄韬睿
 图片来源:网络
 图文编辑:吴均均 蓝雅丽
 指导老师:唐凤珠 林英姿