听·说

♪ 有声读物专栏 ♪

优雅的手

被玛德医院解雇后,我一直没能找到适合自己的工作。

其实在医院里,我打着一份不太体面的工——专门为那些濒临死亡的病人做特护。

只是几个月前,那个癌症患者,在疼痛得不能自持时,咬住了我的鼻子。我被他的样子吓坏了,于是顺手一推,他立即倒地而亡——我的行为招致病人家属的愤怒,他们控告了我,为此,我被监禁了两个月。从监狱里出来,我就感到前途无望了,因为我的职业鉴定书上很清楚地写着这不光彩的一页,无论走到哪里,这个污点都伴随着我,使我找工作困难重重。

正当我万念俱灰想到自杀时,一则广告吸引了我——

“肝癌晚期病人,女,年龄68岁,急需一名有经验的特护,薪水按周支付,是一般特护的3倍。”

带着最后尝试一次的想法,我来到了卡特女士面前。凭借我的经验,卡特女士顶多再活3个月:她坐在轮椅上,骨瘦如柴的身躯和一个硕大无比的头,使她看起来很不协调,而那呈现出的深黄色的皮肤,很松软地耷拉在骨骼上,似乎一碰就会掉下来。

我递上自己的职业鉴定书,卡特女士认真地看着,表情有点犹豫。我鼓足勇气告诉她,我真的很想拥有这份工作。她想了想,一句很轻微的话一下扫除了我心中积存的阴霾:

“哦,我想,我应该给你从头开始的机会。”

在几个应聘者中,卡特女士只留下了我。

“请问您需要我为您做点什么吗?”我问道。卡特女士笑了:“你觉得我看起来是不是很糟糕?要知道,在我生病的这段时间里,我一直拒绝成为别人的负担,不过现在,我确实没有精力好好打扮自己。你看,我已经三天没有换衣服和洗澡了,你所要做的就是这些,当然还要按摩我的手指——它们已经越来越不灵活。”

我拿起了她的手——那是一双十分优雅的手——长长的瘦削的手指,尽管已经苍老,却依然挺直而柔和,散发出淡淡的温馨。

我将卡特女士像孩子一样地抱在怀里,把一些护肤霜涂抹在她的身体上。几天来,卡特女士对美的苛求完全出乎我的意料。即使病入膏肓,她也决不放弃这份对生活的精雕细琢!

当源源不断的礼物邮寄给卡特女士时,尽管疼痛使她连看一眼的力气都没有,但只要能承受病痛,她都叫我过来,将那些礼物一一打开,而她最喜欢的则是那些精美的手套。

“您朋友送的吗?”我问。

“是的,他们都很乐意帮我,只是,我不想见他们,我不想让他们看见我这副糟糕的样子。”

每天我都为卡特女士注射止痛针,针药注射后的半个小时,是卡特最能承受病痛的良好时间,她充分利用这段时间制作一些明信片,或者断断续续地写一些文字。

8个月过去了,她才呈现出生命走向尽头的凋残。

这天一大早,她预感到要发生什么,于是,她叫过我,拿出那些明信片,要我按照上面的地址发放出去,同时,给了我一个封好的信封,要我交给当地教堂。说是刊登讣告时的部分文字。

我做好一切回到卡特女士身边,我看见她躺在床上,尽管病痛使她面色凄惨,但她依然优雅地坚持着,没有一点儿挣扎和呻吟。

她要我给她换上那件美丽的粉红色礼服,并涂抹上口红。她用最后的力气望着镜中的自己,突然,双手垂了下来。

一滴遗憾的泪从她的右眼滑落,穿过她那瘦削而干瘪的脸颊,滴落在枕头上。“生活真美”,她喃喃地也很动情地吐出了最后几个字,这使我轻轻地抽噎起来。这时,我仿佛听到了同样的抽噎声,似乎离她很近。我回过头,发现窗外人影浮动,于是,我打开了门,让他们一一进来。

卡特女士是不情愿她爱的人直面她的死亡的,但是,那些爱着她的人,也不情愿她孤独地离去,他们一直默默地守候在她的窗外,而此刻,卡特女士优雅而高贵的遗容,在灯光下熠熠生辉。

20年,带病坚持为慈善学校义务执教钢琴,终身未婚。

同时,紧挨着讣告的是一封感谢信,上面写道:

“我将非常感谢安妮小姐在我生命的最后时刻给予我的关怀和爱,为此,我将陪伴了我一生的钢琴赠送给这位善良可爱的小姐。同时,我要让所有人知道,安妮小姐是一名最优秀的特护。”

看着报纸,我的眼泪潸然而下。其实,我应该感谢卡特女士,是她教会了我对生活的热爱和坚持,也是她,在生命的最后时刻,依然没有忘记给予我工作的机会和信心。

著名的钢琴演奏家卡特女士,即使是死亡,都拥有一双长长的优雅的手,她的手将这份温暖传递给所有的人,也难怪,她会收到那么多精美的手套。


 书籍来源:广西机电职业技术学院图书馆五楼G类期刊《青年博览》
 主  播:谭琬兮
 音乐配制:黄韬睿
 图片来源:网络
 图文编辑:黄雪妮
 指导老师:唐凤珠 林英姿