听·说

♪ 有声读物专栏 ♪

请为一朵蒲公英祝福

懂得享受孤独,学会分享快乐,这是蒲公英的真理,也是蒲公英想给我们的启迪。

蒲公英探出头,睁开沉睡了一冬的眼睛。打着哈欠,向它的新邻居——在春天里梳洗打扮的花草们问好。

“你是从哪里来的?”新邻居们对这个忽然在它们身边冒出来的愣头愣脑的小家伙儿充满了好奇。

“我不记得了,我只知道,这是我的第五个家。”蒲公英说。

“唉,看这个可怜的流浪的孩子。”那些花儿们叹息着,替它难过。

“不知道哪里才是它最终的家。”那些草儿们皱着眉,替它犯愁。

“那该死的风,到底要把它带到哪里啊?”那些树们愤愤不平,却又无奈于无法为蒲公英拔刀相助。

蒲公英不明白它们为什么会觉得自己可怜,自己的胸膛里明明揣着一颗怦怦跳动的快乐的心啊。

不管落到哪里,它都会在那里开出一朵黄艳艳的花来,忘了风是怎样把它摔疼的,忘了雨是怎样把它淋个透心凉的,它只管向着太阳,张开它的笑脸。

它轻轻地哼着歌儿,快乐地拾掇着自己的新家。给自己装一扇窗户,可以欣赏风景;给自己围个篱笆,可以圈住幸福;给自己燃起一盏灯,可以点亮记忆……

终于,花儿忍不住问它:“难道你不觉得自己可怜吗?”

“不,恰恰相反,我觉得自己很幸福。因为我看到了很多你们没有看过的风景。”

终于,草儿忍不住问它:“难道,就没有一块让你眷恋的土地吗?”

“有的,正因为我眷恋着这片土地,所以我要用我的漂泊去亲吻它们。”

终于,树们忍不住问它:“难道,你就不恨那些风吗?”

“不,我要感谢风。它给了我一双翅膀,有了风,我才成了唯一可以飞翔的植物。”

这些邻居们觉得蒲公英简直不可理喻,在它的脸上怎么就看不到一点悲苦呢?它们很失望。正如人,习惯于对落难之人的促狭,并且满足于一声声的哄笑中。道尽他人的辛酸,实不干自己的痛痒。

这个世界,属于它的很少。所以,风把它吹到哪里,它就在哪里安营扎寨,就把哪里当成自己的家,这就是蒲公英的快乐。因为它懂得顺其自然,从不苛求。

懂得享受孤独,学会分享快乐,这是蒲公英的真理。

深秋的时候,蒲公英又要踏上新的征程,它对它的邻居们说:“不要为我难过,请为我祝福——在春天祝福我重获新生,在深秋祝福我喜迁新居,在冬天祝福我,临睡前能吻到覆盖我的那枚雪花!”


 书籍来源:广西机电职业技术学院图书馆四楼I类文学书籍《心灵鸡汤:发现快乐的智慧美文》
 主  播:许正达
 音乐配制:黄韬睿
 图片来源:网络
 图文编辑:黄雪妮
 指导老师:唐凤珠 林英姿