听·说

♪ 有声读物专栏 ♪

幽默是一种不可或缺的轻松剂

一位教授到餐厅就餐,发现啤酒杯中有一只苍蝇,他对侍者说:“以后请将啤酒和苍蝇分别置放,由喜欢苍蝇的客人自己将苍蝇放在啤酒里,你觉得怎么样?”教授的幽默排解自己的不快和恼怒,使就餐气氛保持轻松。

一位年轻的士兵在宴会上斟酒时不慎将酒泼到一位将军的秃头上,顿时,士兵悚然,全场寂静,这位将军却悠悠然,他轻抚士兵的肩头,说:“兄弟,你认为这种治疗有用吗?”会场立即爆发出笑声,大家绷紧了的心旋即松弛了下来。

如此可见,幽默是一种生活中不可或缺的缓解紧张状况的轻松剂。知道运用它的人可以将事情变得简单一些、快乐一些。

多年以前,吕朋特在一所癌症晚期病人收容所报名参加了一项训练计划,准备为这类病人服务。

他去探望一位76岁、结肠癌已扩散全身的老先生。他名叫罗艾,看起来像具骷髅,但棕色的眼睛仍然明亮。第一次见面时他开玩笑说:“好极了,终于有个人头顶秃得像我一样了。我们一定能谈得来。”

不过,探望他几次之后,他就开始抱怨吕朋特的“态度”,说吕朋特从不在他讲笑话后发笑。那倒是真的。吕朋特自小就体会到人生的冷酷、痛苦和变幻无定,他很少放松心情,甚至很难相信他应该放松心情。因此,他大部分时间都是躲在一个勉强的笑容后面度过的。

一天下午,罗艾和吕朋特单独在一起。吕朋特扶罗艾入洗澡间回来时,发现罗艾疼痛得苦着脸。“医生很快就会来,”他设法分散他的心情,“你想我帮你脱掉这些‘米老鼠’睡衣裤,换上一套比较庄重的吗?”

“我喜欢这些睡衣裤,”他低声说,“米老鼠提醒我,让我知道我还能笑一笑。那要比医生做的任何事情都更好。也许你应该找一套上面有‘傻狗古飞’的睡衣来穿。”罗艾哈哈大笑,吕朋特没有笑。

“年轻人,”他继续说,“我从来没见过像你这样令人生气的人。我相信你是好人,但如果你到这里来的目的是想帮助别人,这样子是不行的。”

这使吕朋特既生气又伤心,而且,老实说,是有点害怕。那次交谈以后,他停止帮助罗艾,并且敷衍了事地完成了那个训练计划。在结业那天,他得知罗艾去世了。他去世前托人带给他一个纸袋。纸袋里是一件印了迪斯尼“傻狗古飞”笑脸的圆领运动衫。附在运动衫上的便条是:你一觉得心情沉重,请立刻穿上这件运动衫。换句话说,随时随地穿上它。落款是罗艾。

吕朋特终于哈哈大笑了。在那一刻,他终于体会到罗艾一直在设法告诉他一件事:幽默不只是偶尔开个玩笑而已,它是基本的求生工具,也是他生活中急切需要的工具。大家都需要多点笑,少点担忧,不要把自己的不如意事,甚至是痛苦事,看得那么严重。幽默可以消除家庭里的紧张或业务上的危机,可以令人躺在医院病床上时好过些,可以使人站在拥挤的电梯里或排在付款柜台前的长龙里时不觉得情绪烦躁。

过去这些年里,吕朋特见过许多人利用幽默来帮助自己面对艰难困苦的境况,这些人一部分是他的朋友,一部分是和他在业务上有来往的人或收容所里的晚期病人。他们使用的技巧是任何人都能学会的。

如今,人们的生活、工作节奏加快,每天神经绷得很紧,如果下班回家后,朋友相处间,来上一两句幽默,或说件愉快的见闻,疲劳和烦恼就会烟消云散,人便感到一身轻松。 幽默属于热爱生活、奋发向上、充满自信的人。生活需要幽默,如同需要春风、需要时雨、需要甜蜜、需要笑脸一样。人与人之间有了幽默就不至于生涩,而且常常可以使感情升华。试着让你的生活中少一点骄阳炙人的训诫,多一点春风宜人的幽默吧!


 书籍来源:广西机电职业技术学院图书馆五楼B类哲学书籍《好好活着 珍爱自己》
 主  播:袁月明
 音乐配制:黄韬睿
 图片来源:网络
 图文编辑:陈艳瑜 蓝雅丽
 指导老师:唐凤珠 林英姿