年糕黏住的幸福滋味

春节,我国很多地区都讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”。明代《帝京景物略》一文记载当时北京人“正月元旦……啖黍糕,曰年年糕”。不难看……

宋根启 2020.1.19
听读全文

成为你自己

785年,唐德宗将因引起民怨而被贬职的卢杞调任吉州司马,他喜欢卢杞的甜言蜜语,想再次起用他,故意试探一下反应。不久,他又下诏……

清风慕竹 2020.1.3
听读全文

拼命挥手

这个故事,是很多年前从一本外国杂志中看到的。我在各地演讲的时候,总会频频提及。一个偏远的农村突然通了火车,村民们好奇地看着……

余秋雨 2020.1.2
听读全文

还给谁

一九七一年的夏天,我在美国伊利诺州立大学。不知是抵美的第几个长日了,我由一个应征事情的地方走回住处,那时候身上只剩下一点点……

三毛 2019.12.27
听读全文

位置

如果一直向上看的话,那么就会觉得一直在下面;如果一直向下看的话,那么就会觉得一直在上面。如果一直觉得在后面,那么肯定是一直……

其次 2019.12.27
听读全文

岳阳楼记

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。予……

范仲淹 2019.12.27
听读全文

遗憾,为我们带来希望

人生虽只是短短的数十个寒暑,但生命在这数十载中的每一刻,都不停地忙碌、运行。人们在生命当中的每一天都做着各种各样的事情,为……

庞宇 2019.12.25
听读全文

追赶太阳

读小学的时候,我的外祖母过世了。外祖母生前最疼爱我,我无法排除自己的忧伤,每天在学校的操场上一圈又一圈地跑着,跑得累倒在地……

林清玄 2019.12.25
听读全文

优雅的手

被玛德医院解雇后,我一直没能找到适合自己的工作。其实在医院里,我打着一份不太体面的工——专门为那些濒临死亡的病人做特护。只是……

苏龙美惠 2019.12.25
听读全文

请为一朵蒲公英祝福

懂得享受孤独,学会分享快乐,这是蒲公英的真理,也是蒲公英想给我们的启迪。蒲公英探出头,睁开沉睡了一冬的眼睛。打着哈欠,向它……

朱成玉 2019.12.25
听读全文