感动于凋败之美

一天,一个十年未见的旧友忽然来电话,他说,他看到了我在新浪博客上的一张新照片,这照片使他感慨和心酸,使他感到岁月的无情,他……

陈染 2019.9.17
听读全文

蚂蚁的生存哲学

有一次,一个科学工作者在路边看见一只蚂蚁,“扛”着一块“巨大”的蛋糕,艰难地越过“千沟万壑”,送往洞穴里储藏。这一惊人的场面引起……

蓝莓 2019.9.17
听读全文

我喜欢年老,它给了我自由

某天,有个年轻人问我人老了是什么感觉。我一下子怔住了,因为我还从未意识到——我已经老了。这可能是我的生命中的第一次,我感觉……

【英】莫里斯 2019.7.10
听读全文

花落的声音

家中养了玫瑰,没过多少天,就在夜深人静的时候,听到了花落的声音。起先是试探性的一声“啪”,像一滴雨打在桌面。紧接着,纷至沓……

张爱玲 2019.7.10
听读全文

济南

济南,简称济,是山东省省会,位于山东省中西部,南依泰山,北跨黄河,背山面水,是连接华东与华北的门户。因境内泉水众多故称“泉城”……

魏郁珉 2019.6.19
听读全文

一件小事的震动

八月的一天下午,天气很热。我住处的前面有一群孩子正起劲地捉那些五彩缤纷的蝴蝶,这使我想起了我小时候的一件往事。那时候我住在……

【美】索尔·贝娄 2019.6.17
听读全文

不能跳舞就弹琴吧

19世纪的一个夏天,在英国小城达勒姆的一个庭院中,露丝的家庭舞会正在热烈地举行着。这一天是露丝28岁的生日,盛装的她在舞会中光……

包利民 2019.6.6
听读全文

趣味教育与教育趣味

假如有人问我:“你信仰的什么主义?”我便答道:“我信仰的是趣味主义。”有人问我:“你的人生观拿什么作根柢?”我便答道:“拿趣味做根柢……

梁启超 2019.6.6
听读全文

怎么说比说什么更重要

人们得出最终结论,有55%是根据说话者的举止做出判断,即说话者看起来想要表达什么意思,也就是通过视觉判断;另外的38%来自对说话……

【英】雷克·科斯纳 2019.5.31
听读全文

孤独是一种兽性

孤独这两个字,从它的偏旁与字形,一眼望去就让人想起动物世界。看来我们聪明的祖先造字的时候,就已洞察它的真髓。很低等的动物,多……

毕淑敏 2019.5.31
听读全文

幽默是一种不可或缺的轻松剂

一位教授到餐厅就餐,发现啤酒杯中有一只苍蝇,他对侍者说:“以后请将啤酒和苍蝇分别置放,由喜欢苍蝇的客人自己将苍蝇放在啤酒里……

庞宇 2019.5.21
听读全文

生活永远是百味的

生活对每个人都赋予了同样美丽的意义和无穷的快乐,只要你认真地去体会,去感受,哪怕你是一个有缺陷的人,也会同样拥有完美的生活……

庞宇 2019.5.21
听读全文

教养的证据

教养是个高频词。时下,如果说某人没教养,就是大批评大贬义了。如果说一个女人没教养,简直就如同说她是三陪小姐了。什么叫教养呢……

毕淑敏 2019.5.20
听读全文

爱的礼服

夏季里的大晴天,显得有些多余,不如冬季的晴天让人觉得珍贵。我盯着窗外想。太阳有气无力地挂在天上,被飘浮的云彩遮得忽明忽暗。北……

朱蕾 2019.5.15
听读全文

学会放弃,生活会更容易

人生中的许多事情,总是在经历过以后才会懂得它的真谛。一如感情,痛过了,才会懂得如何保护自己;傻过了,才会懂得适时的坚持与放……

庞宇 2019.4.30
听读全文

孩子,其实你不必这样

距离高考还有20多天了,高三复习进入了白热化的程度。这天,一个叫程海的高三男生来找我,嗫嚅地说:“老师,我写了一篇备考作文,想……

张丽钧 2019.4.30
听读全文

我们是自己心态的主宰

人的一生,或多或少,总是难免有浮沉,不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒,反复地一浮一沉,对于一个人来说,正是磨炼,否则……

庞宇 2019.4.30
听读全文

不必等到盛春再开花

你知道北方的苹果运往南方,在果树上什么时候采摘吗?你知道既要消灭细菌又要保持香味,葡萄酒要加温到多少度吗?那年我到山东烟台……

刘诚龙 2019.4.30
听读全文

拆除心灵的密码锁

收了满满一沓汇款单之后,我骑车到邮储银行去取。取完,正欲转身回来,一个老大妈在柜台前叫住了我,孩子,我不识字,您能帮我输一……

李丹崖 2019.4.30
听读全文